:::

四季音樂節

2021蘭博四季音樂節 - 冬陽原音祭:金岳國小泰雅文化薪傳舞蹈隊

返回列表
2021年
2021年12月19日 ~ 2021年12月19日
免費自由入座觀賞
金岳國小泰雅文化薪傳舞蹈隊

金岳國小依偎於中央山脈旁山坡地部落小學,臨近蘇花公路中間點,鹿皮溪環繞在旁,俯瞰可見北溪沖積平原,是部落賴以為生種植稻田、蔬果和雜糧的原住民保留地;再眺望遠處,蔚藍太平洋海岸,三三兩兩漁船點綴其中;紅澄澄的跑道,綠油油的操場,是每日黃昏學生和部落居民運動揮汗、聊天和嬉戲的好地方。

該校教育願景目標為健康、自信、創新與傳承,並結合家長與社區資源,廣邀家長及社區專業人才,共同參與學校發展,營造溫馨的社區化學校。宜蘭縣政府重視藝術薪傳教育,加上部落有許多耆老也漸漸期望和重視族人保存泰雅及發揚泰雅原住民傳統舞蹈;於是,該校自1987年起,透過政府薪傳教育,積極籌畫泰雅傳統舞蹈,有師資培育到學生訓練、比賽和表演,歷經超過30年,在在展現出尋回泰雅舞蹈活動力之氣息,進而培養學生珍惜和了解本身文化價值存在,社區人士也體會出泰雅傳統藝術永久流傳勢在必行。

為發展學校特色,特別聘請具泰雅文化技藝耆老指導學生泰雅薪傳活動,如染布與織布,並時常與部落村民、家長與耆老共同活動,延續泰雅文化及提昇部落學校為整體的意識,並增進學生對自身文化之認同。 為發展金岳國小孩童泰雅樂舞的才能,成立泰雅舞蹈隊,藉由傳承母語與歌謠舞蹈的教學,使學生在學習過程中,了解泰雅族樂舞文化之美以及部落傳統的故事與真實事件,讓學生有個發揮自我的表現舞台並提升自我信心。

 

演出地點:蘭陽博物館遊客大廳

演出日期:

12/05(日) 14:00南山國小泰雅傳統舞蹈隊

12/11(六) 14:00 門諾漾文化藝術團

12/12(日) 14:00 瑪嘎巴嗨文化藝術團

12/19(日) 14:00 金岳國小泰雅文化薪傳舞蹈隊