:::

四季音樂節

2021蘭博四季音樂節 - 冬陽原音祭:瑪嘎巴嗨文化藝術團

返回列表
2021年
2021年12月12日 ~ 2021年12月12日
免費自由入座觀賞
瑪嘎巴嗨文化藝術團

「瑪嘎巴嗨」(makapahay) 在阿美族語裡是漂亮非常美麗之意!

多年前,花東海岸線的族人移居蘭陽平原,為了延續阿美族的傳統歌舞文化,「瑪嘎巴嗨」開始走上文化傳承的道路。在過去,阿美族族人迫於生活環境、工作、就學,散居在宜蘭各個鄉鎮角落,很難有機會凝聚在一起。在2002年8月,宜蘭成立了原住民族部落大學,讓有心學習的族人,進而互相認識與交流,更產生一致的共同目標-傳承阿美族優美的文化。

透過「宜蘭縣原住民族部落大學」終身學習環境的牽引,不只關於母語的復振,也研習阿美族傳統技藝、祭儀由來,及至傳統歌舞文化。更有不少志同道合的族人及漢族朋友,基於熱愛原住民傳統文化而加入「瑪嘎巴嗨」,在這裡彼此分享、維繫情感、凝聚向心力!

用力唱歌跳舞是族人貼近祖先的最佳橋樑,由此連接,阿美族優美傳統文化在這片平原上能落地、生根、成長、茁壯、發揚光大,更受到尊重及保護。除了文化資源的傳承,更想將臺灣原住民充滿力與美的傳統歌舞文化,展現給不同族群欣賞;透過展演平台,分享原住民歌舞文化藝術,讓所有關愛的朋友們,能夠更深入瞭解原住民族豐富的人文風土世界。

 

演出地點:蘭陽博物館遊客大廳

演出日期:

12/05(日) 14:00南山國小泰雅傳統舞蹈隊

12/11(六) 14:00 門諾漾文化藝術團

12/12(日) 14:00 瑪嘎巴嗨文化藝術團

12/19(日) 14:00 金岳國小泰雅文化薪傳舞蹈隊