跳到中央內容區塊


好家在宜蘭 - 2018宜蘭社造成果展


好家在宜蘭 - 2018宜蘭社造成果展海報
展覽介紹

好家在宜蘭,宜蘭是好家。追求永續家園環境,是宜蘭當代發展的核心課題,也是宜蘭社區總體營造的重要基礎。

在國家資本主義盛行的年代,宜蘭拒絕六輕石化產業與蘇澳火力發電廠的重大國家建設,以地方文化做為核心的縣政目標,進行地方全球化的在地行動,讓硬體建設蘊含宜蘭文化元素。除了地方政府遠見與堅持高品質建設,民間更有旺盛的社區運動能量,支撐起宜蘭經驗與宜蘭價值的基礎底蘊。永續家園的宜蘭社區運動,可說是台灣地方時代崛起的寫照。

近三十年來中央文化政策轉型以地方為主體,從社區總體營造、新故鄉計畫、地方產業發展、農村再生、社區生態、社區福利、社區健康營造、長照2.0、社區風貌營造、地方創生等,社區議題跨越了不同政府部門,形成巨大的政策顯學,而宜蘭社區夥伴也積極在不同政策與環境議題綻放光彩,展現持續性的社區運動能量。

社區總體營造在宜蘭,在大家積極的參與下,留下許多令人感動的歷程與成果。邁入第25年的宜蘭社造已茁壯成大樹,但也面對更多後雪隧時代的挑戰。為了永續推動社區發展,我們必須不斷回頭自我檢討,適時適度的疏枝與整土,讓社造之樹能順暢呼吸、汲取養分,不忘以「人」為本的初衷,並能「開心」做社造,朝向百年樹人邁進!

宜蘭縣政府與社區夥伴為了讓更多國內外朋友認識宜蘭社造的進程與階段成果,特別在蘭陽博物館舉辦本展覽,展示內容分為宜蘭縣社造軌跡、社區面面觀、社區日曆、社造3.0計畫及社區影跡等內容,透過豐富展覽內容的呈現與詮釋,讓觀眾能認識宜蘭縣的社造歷程、挑戰與多樣性,並期待大家回到自己生活的社區,一起參與營造宜居、宜學、宜遊的美好家園行動!